Il est presque de coutume, surtout dans les pays riches, d’avoir plus de nourriture que de bouches à nourrir. Chacun perçoit cette routine comme un geste anodin. Et pourtant, elle contribue grandement au gaspillage de la nourriture. Il est grand temps de changer la réalité des choses en adoptant ces gestes simples mais qui font toute la différence.
Revoyez vos habitudes d’achat
Pour réduire gaspillage alimentaire, commencez par acheter mieux. Avant de sortir pour faire vos achats, dressez toujours une liste de courses. Cette liste vous évitera les achats à l’improviste pour mieux vous concentrer sur les ingrédients nécessaires aux repas prévus. Aussi, privilégiez les marchands qui se trouvent à proximité de votre maison afin de bien gérer votre approvisionnement alimentaire. Achetez en fonction des besoins quotidiens de chaque membre de famille et évitez les excédents. Si vous avez encore des restes d’aliments à disposition, adaptez vos prochains menus en incluant ces ingrédients. Vérifiez également les dates de péremption avant tout achat de nourriture, mais pas au point d’en devenir paranoïaque. En effet, s’il s’agit d’un aliment qui sera consommé dans les jours qui viennent, il n’est pas vraiment nécessaire de prendre un produit qui dispose encore d’une large période avant sa péremption. Choisissez plutôt celui qui risque de finir à la poubelle dans une semaine ou moins si personne ne l’achète.
Dites non à la discrimination alimentaire !
Réduire gaspillage alimentaire, c’est aussi voir le meilleur dans les fruits et légumes les moins esthétiques. Beaucoup de consommateurs s’abstiennent d’acheter ces produits parce qu’ils ne sont pas agréables à regarder. Pourtant, ils ne sont pas pour autant moins savoureux. Il est affligeant de voir toutes ces nourritures qui pourraient se retrouver sur notre table être jetées sans la moindre hésitation, tout simplement parce qu’elles ne sont pas jugées conformes au calibrage ou à l’esthétique requise par les distributeurs.
Faites bon usage de votre réfrigérateur
Troisième astuce pour réduire gaspillage alimentaire, c’est de bien conserver ses aliments. Placez vos produits frais au réfrigérateur à une température supérieure à 5° C. Pour la viande et les volailles, ainsi que les produits laitiers, réglez la température entre 0° C à 4° C. Si vous avez besoin de surgeler vos aliments, la température idéale est de -18° C. Les aliments qui seront mangés plus tôt que les autres se placent à l’avant du frigo. Les restes de nourriture sont laissés à l’air libre dans un récipient hermétique pendant 30 minutes afin de refroidir, avant d’être mis au frigo. Évitez de remplir complètement votre réfrigérateur afin de laisser l’air circuler.